澳门网投

高教研究
杜玉波:高博会要为建设高等教育强国做出新的更大贡献

5月26日,中国高等教育博览会(2019?春)在福州海峡国际会展中心隆重开幕。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,福建省副省长杨贤金,中国民办教育协会会长王佐书,中国高等教育学会副会长、中国科学院院士、江苏省科协主席、南京大学原校长陈骏,中国高等教育学会副会长、国家民族事务委员会原副部级专职委员管培俊,中国科学院院士、教育部长江学者特聘教授、中国高等教育学会实验室管理工作分会理事长程和平,中国科学院院士、南京大学教授、美国化学会会士、中国质谱学会理事长陈洪渊,中国质量万里行促进会会长刘兆彬,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,教育部高等教育司副司长徐青森,福建省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平,国家民委教育科技司副司长李学锋,江苏省教育厅副厅长王成斌,南京市人民政府副市长胡万进等嘉宾出席了本次开幕式。

开幕式由中国高等教育学会副会长、秘书长康凯主持。

开幕式上,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波发表致辞,代表学会向莅临本次盛会的领导、嘉宾、专家、老师及参展商表示热烈欢迎。

他指出,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。本届“高博会”以“讴歌新中国70年辉煌成就,推进教育现代化创新发展”为主题,在福州举办第53届中国高等教育博览会,这对于推进高等教育现代化和建设高等教育强国具有重大意义。

他强调,本届“高博会”贯彻学会“四个服务”核心任务,以“服务需求”为导向,在提升办会品质上又有新突破:一是服务国家重大战略需求。聚焦国家重大战略和政府宏观决策,“高博会”将举办第二届“一带一路”国家教育高峰论坛,共同探讨“一带一路”国家教育问题,落实“一带一路”教育行动,推动教育深度合作、互学互鉴,全面提升区域教育影响力。二是服务高等教育教学改革。去年9月,党中央召开了全国教育大会,开启了新时代高等教育强国建设的新征程。为学习贯彻落实全国教育大会精神,本届“高博会”将举办第二届中国大学课程教材报告论坛、中国高等教育智慧教学与课堂教学改革高峰论坛、5G+人工智能创新发展论坛、高校人才发展专题论坛等系列学术研讨活动,以全方位落实立德树人根本任务。三是服务产教融合、校企合作。本届“高博会”吸纳了千余家高等教育产业的领军企业参展,开设6万平米展区, 2500多个展位,将有近2万名专业观众参与,同期还举办了推进产教融合、校企合作的系列论坛。值得一提的是,本届“高博会”发起了“校企合作双百计划”活动,遴选百所特色高校和百家知名企业,构建校企之间“双走访”交流机制,进一步深化产教融合、校企合作。

杜玉波最后指出,回首过去,“高博会”走过了27年的历程,已经在 24个城市举办了52届。围绕服务国家重大需求、服务高等教育改革发展、服务产教融合校企合作,高博会做出了自己的努力、贡献了一份力量。立足当代,中国特色社会主义进入了新时代,高等教育实现普及化指日可待,“高博会”面临着难得的发展机遇。我们既要看到已经取得的成绩,充满前行的信心,又要看到存在的差距,激发继续前行的动力。面向未来,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦党和国家的中心任务,发挥学会的独特优势,以更高远的站位、更宽广的视野、更优质的服务、更开放的平台,全方位提升“高博会”的层次和质量,为推进高等教育现代化、建设高等教育强国做出新的更大贡献!

据悉,今年的“高博会”以“讴歌新中国70年辉煌成就 推进教育现代化创新发展”为主题,拉开全面回顾展示新中国成立70年高等教育所取得的辉煌成就的序幕,积极回应高等教育现代化进程中的重大理论和实践关切,突出新理念、新思路、新技术在教育产品和教育服务中的应用与发展,提高教育装备现代化水平,助力高校智慧校园建设,促进学校与企业间的交流合作,是自1992年高博会创立以来展位数量、参展企业最多,新技术和新产品发布数量最多的一次。